学习贯彻两会精神,严守纪律要求底线,深化院院融合高质量发展—第二临床医学院党委、附属东莞第一医院党委联合召开理论学习中心组(扩大)学习会
2024-04-04 20:50

3月29日上午,第二临床医学院党委与附属东莞第一医院党委在附东一医院行政楼一层会议室,联合召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会。两院党委理论学习中心组成员、学院党支部书记、医院行政部门负责人等参加会议。会议由附属东莞第一医院党委书记董勇主持。

A3C04

附属东莞第一医院董勇书记带领全体同志学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,进一步阐释了发展新质生产力的方法论,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供了科学指引。我们必须要凝心聚力,锐意进取,全面推动两院科技创新和成果转化,聚焦医疗医学水平提升,疑难疾病研究诊治,推动两院高质量发展行稳致远,为推进中国式现代化筑牢健康之基作出广东医贡献。

8B3CD

接着,第二临床医学院吴春丽副书记以学习解读《中国共产党纪律处分条例》进行专题报告。她从深刻认识新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重要意义指出,党中央对《条例》的第三次修订,是坚决落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求。吴春丽副书记从《条例》具体新增、修改的主要内容入手,聚焦重大热点事件及反面典型案例,详细讲解了新修订《条例》的主旨要义。她表示,学习并抓好《条例》的贯彻执行,是贯彻学校双代会精神,推进深化自我革命工程的重要内容,也是以严明的纪律推进党的自我革命重要利器。作为党员干部,要在服务党和国家大局中学习领会《条例》,要加强党纪教育学习,增强遵规守纪自觉。要敢于善于斗争,坚持把纪律挺在前面。

85501

围绕学习内容,第二临床医学院党委杨海云书记针对新修订《条例》的主旨要义彰显的“两个倾向”变化,提出党员干部要遵循“五线”纪律要求,坚持将严的基调贯彻学院事业发展全过程,助力医院“创三甲”工作和两院高质量融合发展。附属东莞第一医院林成辉副院长以医院业务人员管理为出发点,强化医务人员廉洁从业九项准则纪律刚性约束,常态化开展领导干部分析研判“常规体检”,掌握领导干部思想动态和工作情况,让“红脸出汗”成为常态。

6F1A2

最后,董勇书记作了总结讲话。他充分肯定了两院党委联合开展理论学习中心组集体学习会交流深入,效果显著。此次专题报告主题鲜明,内容丰富,解读深刻,为我们加强党组织纪律建设,以高质量党建引领两院高质量融合发展明确了要求,指明了方向。在通过党的自我革命抓好高质量党建方面,董勇书记提出三点要求:一是围绕习近平总书记关于全面从严治党、推进党的自我革命的重要论述,做到熟知精通,学以致用,内化于心,外化于行。二是实抓党建与业务创新融合,运用统筹方法,坚持以党建思维促业务、强服务,持续推进党务和业务的深度融合、同频共振。三是以人民健康为主战场,争做服务地方的“先锋队伍”。推进院院创新融合高质量发展是学院和医院的重点工作,建设高水平医学发展的“创新高地”,努力推动两院创新融合高质量发展迈上新台阶。

BD281

会后,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委关于推进绿美广东生态建设和“百县千镇万村高质量发展工程”部署要求,学院和医院党委共同来到塘厦镇凤凰岗社区凤凰花海处开展植树活动。(文/韩志远图/潘馥璇)