生命文化教育实践基地建设
2019-04-29 09:35

生命文化教育实践基地建设是广东医科大学青年志愿者联合会第二临床医学院分会内涵建设的一大举措,意在潜心打造我校特色文化品牌活动,同时让医学生充分认识生命内涵和意义,在实践中感悟生命、尊重生命、服务生命,我院团委先后在大朗医院和大朗中学建立实践基地,与和东江纵队纪念馆、松山湖团委和松山湖志愿者协会也逐步建立形成良好的合作关系,定期开展导诊、义教和义诊等活动。

具体活动有大朗医院导诊活动、大朗中学义教活动、“雷锋月”活动之东江纵队纪念馆义诊等特色活动。

1.大朗医院导诊活动

我院在每周的星期六、日都会组织8名志愿者到达大朗医院开展导诊活动,活动内容除了常规的咨询服务、协助住院、派发宣传资料外,还有关注老年患者、服务各科患者、关爱晚期肿瘤患者、感悟幼儿成长等四个与生命文化相结合的特色项目。

2.大朗中学义教活动

我院每个学期都会组织志愿者到大朗中学进行义教活动,内容涵盖医学冷知识、趣味数学班、趣味运动会、第二课堂辩论赛等等,意在培养学生对于医学的兴趣、让他们了解更多医学健康小知识,从快乐中体会医学的奥妙。

3.“雷锋月活动之东江纵队纪念馆义诊

我院青年志愿者协会每个学年都会联合东莞市红十字救护队广东医科大学第二临床医学院分队、口腔协会和艾痧理疗团队组织志愿者到东江纵队纪念馆进行义诊活动,意在响应党中央关于向雷锋同志学习的号召,进一步弘扬雷锋精神和志愿者精神。活动形式包括活动内容为馆内游客测血压、测血糖并根据结果提供一些简单的医学建议。

4.其他活动:

我院青协积极参与配合松山湖团委、松山湖志愿协会的各类志愿活动,志愿者活动于松山湖园区,积极与校外优秀志愿者团队交流。

我院生命文化教育实践基地的建设为医学生提供实践交流的平台,鼓励学生走出校园服务群众,更是为培养德术并举的未来医生添砖加瓦。