东莞市红十字救护队广东医科大学第二临床医学院分队概况
2016-12-14 13:32

20107月,东莞市红十字救护培训志愿者服务队广东医学院第二临床医学院分队成立。20164月,分队正式更名为:东莞市红十字救护队广东医科大学第二临床医学院分队(以下简称:分队)。这是一支由东莞市红十字会和广东医科大学第二临床医学院共同指导和支持的队伍,其以救护知识宣教课程为发展主线,负责校内外应急救护知识的推广,到目前为止,队内已有志愿者372名。

每一年,分队都会围绕应急救护知识、技能开展或参与各类活动,比如:知识培训类、社会实践类、比赛类、应急保障类以及宣传日类等。

分队队员积极活跃在校内校外的培训活动当中。在2010年,分队加入东莞市红十字特色项目——少年强项目(急救知识进校园,中小学生学急救,国家立项、东莞市红十字会重点支持项目),并进行至今。同时,分队在校内积极为各个学生组织、社团进行急救知识和技能的培训,把急救知识在校内传播。2015年,分队的培训活动开始对外拓展,加强了与东莞理工学院、东莞理工学院城市学院、东莞市职业技术学院以及东莞市技师学院等高校的交流与合作,为其学生组织培训止血包扎、抽筋扭伤处理、烧烫伤处理等紧急救护内容,进一步加强急救知识在高校学生中的普及程度。

在社会实践中,分队于2016年组建了我校首支以红十字为主题的“三下乡”服务队,前往云南省弥勒市进行“三下乡”志愿服务。队员们在当地进行量血压、派发药品、教授急救知识等义教义诊活动的同时,还给村民们带去了精彩的才艺表演。此次“三下乡”活动,不仅给弥勒的群众普及了应急救护知识,还给他们带去了欢乐,受到了弥勒市红十字会以及当地居民的一致好评。

在比赛类活动当中,分队于2014年举办首届面向全校学生的生命自救大赛,至今已成功举办三届。生命自救大赛是一项围绕救护知识展开的素拓活动,它以四个阶段进行:赛前急救知识培训、初赛、半决赛和决赛。在赛前,东莞市红十字会的专业资深讲师以及分队的优秀讲师、助教会给学生进行急救知识培训,参赛者通过这一培训可以学习到专业的急救知识和技能,通过初赛、半决赛和决赛能够使其所学内容得到应用。生命自救大赛为学生提供了一个学习、掌握和应用急救知识、技能的平台,通过比赛的方式来促使参赛者实现理论和操作的有机结合,达到以赛促学的目的,深受师生们的喜爱。除了举办比赛,分队队员还踊跃参与东莞市、广东省的比赛,如:在2013年,队员参加东莞市世界急救日救护演练比赛并荣获一等奖;在2015年,分队队员参加广东省应急救护选拔赛,并荣获三等奖。

另外,分队队员也特别注重实践能力,因此,在东莞市红十字救护队的专业指导下,分队队员每年都积极参与到各类活动的应急救护保障工作当中,比如:同沙公益徒步、东莞黄金马拉松、松山湖小创客嘉年华以及莞城志愿者万米长跑等活动的救护保障工作。在此类应急保障活动中,队员们真真正正地为赛事参与者保驾护航,为广大市民服务,同时,分队队员也积累了丰富的现场救护经验,从理论的掌握走向实践的应用。

除了进行急救知识的培训和急救技能的应用以外,分队每一年都会开展校内或校外的常规宣传日活动,如:世界急救日、世界红十字日、全国助残日、急救白金十分钟等的主题宣传。通过广泛的宣传,让同学们或者让广大市民知道红十字、了解急救知识,提高急救知识在人民群众中的普及度和认可度。

分队从2010年开始创建,于2012年获“广东省红十字志愿服务先进集体”称号,其一直秉承着“人道、博爱、奉献”的信念走过了六年的春秋岁月,尽管未来的道路还很长,分队的初心永不改变。