第二临床医学院医学文化节系列活动
2016-12-14 13:29

医学文化节暨生命文化节是广东医科大学夏季学期的一项重要活动。第二临床医学院医学文化节以增强弘扬医学文化的使命感与责任感,提高学院学生的综合素质,丰富学生的校园文化生活,提升校园文化内涵,发挥文化育人的功能,建设高品位的医学文化为活动宗旨。活动内容覆盖面广,主要包含了培训类、实践类、文化类等三大板块。拥有“心灵之约”系列访谈、科研讲座、生命自救大赛等多个特色项目。

一、“心灵之约”系列访谈活动

1.规培讲座

现如今的医疗制度,住院医师规范化培训是成为一名合格的医生必不可少的一个环节。要想更好地度过三年规培,更好的提升自己的医疗技术水平,提前掌握规培制度对于医学生就显得尤为重要。规培讲座为响应学生需求,多次邀请第二临床医学院吴柱国院长、教务处官成浓处长等具有丰富经验的嘉宾为学生排忧解难,令学生收获颇丰,充满信心地迎接未来的挑战。

2.考研讲座

随着医学相关专业在国内的就业形势日益严峻,考研继续深造逐渐受到医学生的青睐,本学院也更加重视学生继续深造的问题。为使学生能力克群雄,顺利度过考研大关,考研讲座特邀请每年学院应届考研优秀毕业生为即将面临考研的学生带来独到的成功经验。讲座使同学们对考研有了更深刻的认识,从而能够更好地制定属于自己的高效复习计划,大大增加考研成功率。讲座的成功举办,使我院近三年学生考研通过率达60%,考研录取率达90%以上。

二、科研讲座

科研作为医务人员在未来求职道路上的一大潜在加分项目,因其重要性成为不少医学生必选的一个课外活动。但科研的高深又往往令多数渴望参加科研的医学生望而却步。为使同学们在科研道路上如鱼得水,在医学文化节系列活动中分别举办了科研申报书讲座和文献检索讲座。

1.科研申报书讲座

书写科研申报书是进行科研活动的第一个也是非常重要的一个环节。但大多数同学此前并未接触过科研,对书写申报书没有经验。为此我院邀请在科研方面有着丰富经验的优秀硕士研究生教授同学们如何写出一份高质量的科研申报书。

2.文献检索讲座

检索大量文献查找相关资料是科研的一项重要工作。能在短时间内找到自己想要的资料能让同学们在科研的道路上如虎添翼。为助力学生科研,学院特邀请东莞校区图书馆张伟聪馆长教授同学们简单实用的文献检索技巧。

三、生命自救大赛

“理论与实践并行”向来是我院提倡教学方式。掌握基本的急救技能与急救知识对于医学专业的学生是尤为必要的,东莞市红十字救护队广东医科大学第二临床医学院分队为此举办了生命自救大赛。活动邀请东莞市红十字救护队的专业讲师为同学们讲授实用的急救技能,参与培训活动的同学数量达到1000名以上,需要五个大阶梯课室才能容下,因此又称“五大班”培训。培训过后为进一步巩固知识,红会寓教于乐地举办了比赛活动,在精彩激烈的比赛中使同学们进一步熟悉急救知识。