我为群众办实事—“考研复试调剂政策宣讲会”主题党日活动回顾
2023-08-19 23:24 新闻传媒中心

为持续推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情帮助学生解决考研过程中的急难愁盼问题,3月13日晚,第二临床医学院学生第一党支部在115会议室举办“考研复试调剂政策宣讲会”主题党日活动。活动由支部书记朱朱老师主持,学生第一党支部全体党员、2023届考研学生代表参加本次活动。

3EE5B

活动第一部分,朱老师就“哪一类同学需要调剂?”这个问题进行解答。经过老师幽默且耐心的讲解后,同学们了解到有以下两种情况需要进行调剂:一是未过复试分数线的情况;二是调剂可以做第二手准备,尽可能避免考研录取失败的情况。随后朱老师回答道:“调剂并不一定会影响一志愿的录取,大家可以做好两手的准备,但接受调剂的录取后一志愿就不会重复录取了。”老师的专业讲解,解决了同志们对这一问题的疑惑。

活动第二部分,朱老师讲解到在调剂的情况下,考生也会“捡漏”到好的专业中去,在如今社会注重科研的背景下,调剂到冷门专业或者由专硕转为学硕、临床转为基础这些情况都不一定意味着失败,甚至更有利于未来工作的寻找以及职位的晋升。之后,朱老师耐心回答了调剂分类的问题,让支部同志们对校、内外调剂以及一区和二区概念有了更深的了解。

在回答完前两个问题之后,朱老师近一步向大家展示了学校调剂的过程、查询调剂信息的途径和调剂准备工作的流程等。老师强调了查询复试和调剂信息的重要性,在48小时内没有接收到复试通知的情况下,一定要在第一时间内填报调剂志愿,通过研招办、研招网和教学秘书等途径了解调剂信息,有技巧性地进行调剂填报。

最后,朱老师从调剂类型、调剂流程、学校专业选择、调剂技巧等方面进行解读和分析,为在场同学答疑解惑,在调剂方面给予了同志们很大的信心。“纵耗尽你三升心头血,但一定值得。祝愿支部内全体同志梦想成真,考研顺利上岸!”,本次宣讲会在朱老师对大家的祝福语中划上了完美的句号。

此次活动是学生第一党支部“我为群众办实事”系列活动之一,党支部将继续想师生所想,盼师生所盼,用关爱和温情真诚服务师生,开展各项创新实践活动,切实提高师生幸福感和获得感,提升支部凝聚力和战斗力。