2020年集体备课记录5

主备人

张轶

参加人员

邹颖、许新晖、成晓燕、邓少东、卢洪梅、张轶

《中医基础理论》授课学生为2020级中药学专业,有192名学生。该专业培养人才类型为中药药剂师,主要从事中药研发、种植、药物发放等,学生对中医兴趣很高。据上课的教师反馈,学生上课非常认真,求知欲强。

《中医学基础》(第十版)中国中医药出版社。该教材包括了中医基本理论、诊断、经络,全面介绍中医基础医学知识。

一、 此次活动的意义及目的。

讨论和改进《中医基础理论》脏腑辨证部份内容的授课方式、主要内容、教案书写、PPT等。

二、 由备课老师讲述本节课的教学思路及设计:包括教学内容(教材内容,教学目标,教材处理);学生(分析学生知识能力水平);教法;学法;教学手段;教学过程(引入新课、如何进行新课学习、板书设计)。

张轶老师主要介绍以下内容:

脏腑辨证:简要介绍脏腑辨证的概念、目的与方法、适用范围。

心与小肠病辨证

1.概述:简要介绍心的生理功能、病理特点,常见症状及证候分类。明确心与小肠病主症,辨证时应注意主症的特点及兼症。

2.常见证候

1)心气虚证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。

2)心阳虚证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。

3)心阳暴脱证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。注意心气虚证、心阳虚证、心阳暴脱证的关系及鉴别。

4)心血虚证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。

5)心阴虚证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。注意心阴虚证与心血虚证的鉴别。

6)心火亢盛证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。

7)心脉痹阻证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。注意:心血瘀阻证,因致病因素不同,有瘀血、痰浊、寒凝、气滞心脉四证,须加以鉴别。

8)痰蒙心神证:简要介绍含义、临床表现、辨证要点。

9)痰火扰神证:简要介绍含义、临床表现、辨证要点。

肺与大肠病辨证

1.概述:简要介绍肺脏生理功能、病理特点、常见症状及证候分类。明确肺与大肠病主症,辨证时应注意主症的特点及兼症。

2.常见证候

1)肺气虚证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;

2)肺阴虚证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;

3)风寒束肺证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;

4)风热犯肺证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;

5)燥邪犯肺证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;燥邪犯肺证与肺阴虚证的关系及鉴别。

6)热邪壅肺证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;热邪壅肺证与风热犯肺证的关系及鉴别

7)寒痰阻肺证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点;

8)痰湿阻肺证:重点介绍含义、临床表现、辨证要点。

三、 集体评课

许新晖老师:张老师讲课思路清淅,重点突出,课程编排从病例入手,容易吸引学生的注意力及兴趣,PPT字体大小合适、颜色匹配得当。对病机的解释过少,应注意加上。

成晓燕老师:张老师先引入病例分析题,引起学生的兴趣,学生可以带着疑问进入课堂理论教学中,便于学生理解脏腑的病理表现,也有利于加强学生的印象,教学方式、方法均有创新,教学效果良好。

邓少东老师:教学突出重点,常以例子引出各种临床证状,授课节奏、时间把控良好,教学效果好。

卢洪梅老师:张老师上课内容有创意,先从病案开始再到理论,请注意小结和习题练习,可适当的增加。

邹颖老师:课程准备充分、重点、难点讲解清淅,建议在课堂中增加互动和运用好超星学习通平台,通过学习通提问,布置作业,加强与学生的沟通。

张轶老师:这次备中医基础的脏腑辩证的课发现教材上的问题,传统康复方法学的教材要简单点而中基的内容相对复杂一点,所以需要有一定的改进,尽量提前备好课。这部分内容主要需要学生掌握临床要点,因此通过病例再导出理论,讲完一个证再把几种症候放一起做比较,有利于学生掌握各种证的要点。

1、脏腑辩证的内容太多,需要调整以及修改教学大纲,上课时间需要很好的把控,重点讲解重要内容。

2、通过脏腑辩证部分内容的教学,可进行一定的改革和优化,建议运用好超星学习通平台促进师生之间的互动,老师也能及时的收到学生的反馈信息,有利于教学和学生的兴趣提升。

3、建议尽量结合超星学习通线上课程和线下课程结合方法进行教学。