2020年集体备课记录3

2020.10.12-14:30

二院115会议室

备课内容

《传统康复方法学》--“病因病机、诊法”

张轶

邓少东

主备人

邹颖

参加人员

邹颖、许新晖、成晓燕、邓少东、卢洪梅、张轶

《传统康复方法学》授课学生为2020级康复治疗学专业,有93名学生。该专业培养人才类型为临床技师,主要从事医学康复治疗工作,学生对中医针灸推拿兴趣很高。据上课的教师反馈,学生上课非常认真,求知欲强。

《中国传统康复治疗学》(第二版)华夏出版社。该教材包括了基础理论篇、临床基础篇、康复临床篇,全面介绍中医康复学知识。

一、 此次活动的意义及目的。

讨论和改进《传统康复方法学》病因病机、诊法部份内容的授课方式、主要内容、教案书写、PPT等。

二、 由备课老师讲述本节课的教学思路及设计:包括教学内容(教材内容,教学目标,教材处理);学生(分析学生知识能力水平);教法;学法;教学手段;教学过程(引入新课、如何进行新课学习、板书设计)。

邹颖老师主要介绍以下内容:

(一)病因病机(第二节 病机)

(二)诊法

病因病机

第二节 病机

一、正邪相争

(一)正邪相争与发病

1、正气不足是发病的内在因素。

2、邪气是发病的重要条件。

3、正邪相搏胜负决定发病与否。

(二)正邪相争与病邪出入

1、表邪入里。

2、里邪出表。

(三)正邪相争与虚实变化

(四)邪正盛衰与疾病转归

二、阴阳失调

1、阴阳偏胜

2、阴阳偏衰

3、阴阳互损

4、阴阳格拒

5、阴阳亡失

三、气机失常

气滞、气逆、气陷、气闭、气脱。

诊法

第一节 望诊

一、全身望诊

(一)望神

1、望神原理:神与精、形的关系。

2、神的划分:得神、少神、失神、假神。

(二)望色

1、概念:通过观察面部和全身皮肤色泽的变化来诊察病情的方法。

2、常色:主色、客色。

3、病色:五色善恶(善色、恶色);五色主病(青、赤、黄、白、黑)。

(三)望形

(四)望态

二、局部望诊

三、望排出物

四、望小儿指纹

观察方法:三关定位(风、气、命)。临床意义:浮沉分表里,色泽辨病性,淡滞定虚实,三关测轻重。

五、望舌

(一)望舌质

1、望舌神:荣、枯。

2、望舌色:淡红舌、淡白舌、红绛舌、青紫舌。

3、望舌形:老嫩、胖瘦、点刺舌、齿痕舌、舌下络脉。

4、望舌态:痿软舌、强硬舌、震颤舌、歪斜舌、短缩舌、吐弄舌。

(二)望舌苔

1、苔质:薄厚、润燥、腻腐、剥落苔、真假苔。

2、苔色:白苔、黄苔、灰苔、黑苔。

第二节 闻诊

一、听声音:语声、呼吸、咳嗽等。

二、嗅气味:口气、汗气、二便之气等。

第三节 问诊

问寒热、问汗、问疼痛、问饮食口味、问睡眠、问二便、问小儿及妇女。

第四节 切诊

一、脉诊

(一)脉象的形成原理与脉诊的临床意义。

(二)脉诊的部位和方法:寸口分部(寸、关、尺);方法(气息、体位、脉诊时间、选指、布指、指力、指法)。

(三)正常脉象

脉位不浮不沉,速率不快不慢(14-5至约60-90/分),强度和缓从容,形态不大不小,节律一致。

(四)常见病脉及主病

浮脉、沉脉、迟脉、数脉、虚脉、实脉、洪脉、细脉、滑脉、涩脉、弦脉、紧脉、结脉、代脉、促脉。

二、按诊

按胸胁、按虚里、按脘腹部、按肌肤、按手足、按腧穴。

三、 集体评课

许新晖老师:邹老师讲课重点突出、详略得当,采用图表形式较多,层次清淅,一目了然。主要不足之处:PPT的数量略多。

成晓燕老师:邹老师对讲课内容熟悉,重点突出,详略得当,主要问题是诊法内容太多,怕上课时间不够,需要好好把控上课时间。

张轶老师:邹老师讲课表达清晰,肢体语言丰富,授课重点突出,能做到理论联系实际,内容时间安排需进一步探讨研究。

邓少东老师:授课注重大纲内容,突出重点,讲课全面,课堂上掌控能力较好,PPT制作与授课内容一致,较学效果良好。

卢洪梅老师:邹老师上课内容全面,详略得当。和教学计划内容一致,重点突出,效果好。

邹颖老师:《传统康复方法学》中的病因病机、诊法第二次上课,在临床实践中对本部分的基础内容有了更深的体会,发现临床实践对教学能力、认识、深度等都有所提高,从长远来看对各位老师都是有帮助和好处的。

1、诊法的内容太多,需要调整以及修改教学大纲,上课时间需要很好的把控,重点讲解重要内容。部分内容的时间需要缩短。

2、通过诊法部分的教学,可进行一定的改革和优化,可通过播放视频案例,让学生了解整个中医看病望、闻、问、切的过程,有必要在日后的实验课中加入相关内容。

3、可以结合超星学习通平台或PBL的方法进行教学。