2020年集体备课记录2

2020.09.15-1900

二院115会议室

备课内容

《传统康复方法学》--“藏象”

邹颖

张轶

主备人

卢洪梅

参加人员

邹颖、许新晖、成晓燕、邓少东、卢洪梅、张轶

《传统康复方法学》授课学生为2020级康复治疗学专业,有93名学生。该专业培养人才类型为临床技师,主要从事医学康复治疗工作,学生对中医针灸推拿兴趣很高。据上课的教师反馈,学生上课非常认真,求知欲强。

《中国传统康复治疗学》(第二版)华夏出版社。该教材包括了基础理论篇、临床基础篇、康复临床篇,全面介绍中医康复学知识。

一、 此次活动的意义及目的。

讨论和改进《传统康复方法学》藏象部份内容的授课方式、主要内容、教案书写、PPT等。

二、 由备课老师讲述本节课的教学思路及设计:包括教学内容(教材内容,教学目标,教材处理);学生(分析学生知识能力水平);教法;学法;教学手段;教学过程(引入新课、如何进行新课学习、板书设计)。

卢洪梅老师主要介绍以下内容:

一)概述部分:中医学对内脏的分类及其共同生理功能特点。

(二)脏腑

概述:

1.藏象的基本概念

2.中西医同名器官在概念和功能上的异同点。

五脏的主要功能:

1.心:重点阐明心主血脉、主神志心开窍与舌、其华在面的生理特点和病理变化。

2.肺:重点阐明肺主气司呼吸、通调水道朝百脉主治节肺主皮毛、肺开于鼻的生理特点与病理变化。

3.脾:重点阐明脾主运化、主统血、脾主肌肉、四肢、脾开窍于舌的生理特点和病理变化。阐明脾主升清的含义。

4.肝:重点阐明肝主疏泄、藏血肝主筋、肝开窍于目的生理特点和病理变化。

5.肾:重点阐明精的概念,肾藏精的主生长发育、生殖生理特点及病理变化。阐明肾主水、主纳气、主骨肾开窍于耳二阴的生理和病理。

六腑的主要生理功能:

1.胆:阐明胆贮藏与排泄胆汁的生理和病理。简述胆与主决断的关系。

2.胃:重点阐明胃受纳水谷的生理和病理。重点阐明脾与胃之间一升一降的生理关系与病理改变,以及后天之本的作用。了解胃气的概念。

3.小肠:重点阐明受盛化物和分清别浊内涵及生理和病理。

4.大肠:重点阐明传导糟粕的生理和病理。

5.膀胱:重点阐明膀胱贮藏尿液的生理和病理。

6.三焦:简述三焦的定义,三焦的功能是通行原气和运行水液,上、中、下三焦各自的生理功能特点。了解三焦的相关概念。

(四)奇恒之府的主要生理功能

简述奇恒之府包括脑、髓、骨、脉、胆和女子胞。胆已在六腑中介绍,脉在经络中介绍,骨与髓在形体中介绍,本节只讨论脑和女子胞。

三、 集体评课

邹颖老师:《传统康复方法学》中藏象学说的概述时间太长,建议缩短,同时重点与难点内容要分别强调。在PPT制作上,图片、文字等要清淅。建议超星学习通上的视频要短而精。

许新晖老师:根据卢老师刚刚理论课的上课内容,我觉得重点的内容要着重讲解,在PPT上要体现出来。其中概述时间过长应适当减短时间。

成晓燕老师:卢老师对教学内容熟悉,重点难点突出,主要是时间把控上要适当调整。能结合临床病例讲解,便于学生理解和记忆。建议要注意讲解内容的取舍,时间的合理分配和安排。

张轶老师:卢老师讲课语言表达流利,逻辑清淅,精神面貌佳。主要建议利用好超星平台和学生沟通。

邓少东老师:同意前面老师的看法,我也建议应缩短概述部分内容的时间,把控好讲课时间。同时PPT中的术语可适当的增加英文,讲课需突出重点,增加小结部分,尤其是要和一些考点相结合。

1、藏象学说的上课时间需要控制好重点内容讲解的时间,重点讲解五脏部分。概述部分内容的时间请缩短。

2、PPT要优化,包括字体要一致、增加适量的英文术语、图片要清淅等。

3、可以运用好超星学习通平台,线上线下结合,多互动,多听学生的反馈。