2020年集体备课记录1

主备人

邹颖、张轶

参加人员

邹颖、邓少东、卢洪梅、张轶、许新晖

《传统康复方法学》授课学生为2020级康复治疗学专业,有93名学生。该专业培养人才类型为临床技师,主要从事医学康复治疗工作,学生对中医针灸推拿兴趣很高。据上课的教师反馈,学生上课非常认真,求知欲强。

《中医基础理论》授课学生为2020级中药学专业,有191名学生。该专业培养人才类型为中药药剂师,主要从事中药研发、种植、药物发放等,学生对中医兴趣很高。据上课的教师反馈,学生上课非常认真,求知欲强。

《中国传统康复治疗学》(第二版)华夏出版社。该教材包括了基础理论篇、临床基础篇、康复临床篇,全面介绍中医康复学知识。

《中医学基础》(第十版)中国中医药出版社。该教材包括了中医基本理论、诊断、经络,全面介绍中医基础医学知识。

一、 此次活动的意义及目的。

安排新学期工作,以及进一步讨论和改进《传统康复方法学》实验课的授课方式、主要内容、教案书写、实验报告修改等。

二、 由备课老师讲述具体内容。

邹颖老师:1.新学期首先要按照学校和学院的要求制定本学每一次的集体备课日程安排表,本学期我们仍然要求对刚换内容的老师继续进行试讲。2.根据学院教学对疫情其间的教学要求,我们要首先建设好超星平台上的线上课程,今天确定课程负责人。由于卢洪梅老师申报的《传统康复方法学》立项为我校的一流本科线下建设课程,故卢洪梅老师为《传统康复方法学》课程负责人,我为《中医基础理论》课程负责人,张轶老师为《针灸学》课程负责人。3.《中医基础理论》实验课由于药学院修改后的教学计划,学时由50+4修改为51+0,删除了实验课,故取消。4.下面讨论《传统康复方法学》实验课的授课方式、主要内容、教案书写、实验报告修改等,由教学秘书来介绍。

张轶老师:1.本学期理论课内容在上学期教研会议中已安排,请各位课程负责人老师在开课2周前完成超星学习通中各门课程的线上建设。2. 《传统康复方法学》由于教学计划的修改,学时数由58+32修改为58+44,因此需要大家一起来讨论,决定如何改动。大家可以参考一下去年的排课表,看一下如何改进。

三、 集体讨论

邹颖老师:《传统康复方法学》的实验内容主要是分布不均,有的实验课内容太少,有的又太多,时间不平均,我们尽量把时间调整好。

邓少东老师:根据理论课的上课内容,我觉得可以把灸法和火罐的这次实验课内容调到最后上,先上经络腧穴部分。

卢洪梅老师:同意邓老师的建议,骨密度分寸法、任督二脉、经外奇穴这一次实验课的内容太多,建议删减,可以先上骨密度分寸法再加上毫针刺法,这样时间正好,而且内容合适。

邹颖老师:同意卢洪梅老师的建议。那任督二脉、经外奇穴就单独一次实验课,多加的十二学时可以多加三次实验,推拿加两次次实验,放在理论课之后,推拿实验课请康复教研室的老师们协助上课,我们后面专门进行一次集体备课。这样学生会更加加深理解这部分教学内容。最后加一次实验课进行腧穴考核。

许新晖老师:同意大家的建议。那骨密度分寸法再加上毫针刺法做为第一次实验课,建议手三阴经、手三阳经、足三阴、足三阳各开一次实验课,推拿实验课紧跟其后。

张轶老师:第1次实验课包括骨度分寸法和针刺实验,第2-5次实验课内容为十二经脉,第6-8次实验内容为推拿,第9次实验内容为任督二脉、经外奇穴,第10次实验内容为火罐、灸法,第11次实验内容为腧穴考核。大家同意这样修改吗?

所有人:同意。

邹颖老师:对的,主要是按照课程内容必须得这样调整,主要是仪器设备的问题需要解决。

张轶老师:仪器设备我下午去技能中心看看数量和使用情况,那就这样改动,大家同意吗?

所有人:同意。

1、关于集体备课试讲,由卢洪梅老师于9月低试讲藏象部分内容,邹颖老师在10月份左右试讲诊法,张轶老师在11月份左右试讲脏腑辩证;

2、调整了《传统康复方法学》的实验内容,实验时间与内容都得到了优化。

1次实验课  骨度分寸法,  针刺实验

实验内容:

1.观看骨度分寸视频。

2.用弹力绳等分去量身体各部分分寸

3.观看毫针刺法视频

4.讲解毫针刺法PPT

5.讲十个腧穴定位(PPT)

6.强调针刺时安全问题,然后进行针刺练习

7.总结:首先指出学生练习过程中出现的问题,再进行课堂总结,布置作业时告诉学生下次课上课时收齐作业,第二位老师当堂批改后发下去。

2-5次实验课(十二经脉)

实验内容:

1.观看一条经脉的视频,然后讲解PPT,先给学生指出寻找腧穴的骨性标志,然后让学生进行练习画经脉循行、重点腧穴。

2.课后总结

腧穴考核

1.每位教师负责15位同学

2.挑选50个左右的腧穴,让每个同学抓阄,考核5个腧穴。

3.考核标准,每个腧穴20分,总分100分,要求首先说出腧穴归经,然后定位腧穴要找的骨性标志,定位。

需要补充骨度分寸的课件,足三阴经骨性标志,考核标准。