张静莹同志荣获“东莞市最美科技女性”称号
2024-03-16 12:21

为进一步挖掘、宣传在全市社会经济建设中涌现的优秀女性典型,集中展示全市各行各业女性风采,东莞市妇联举办了“最美女性”评选活动,第二临床医学院副院长张静莹同志凭借其在科研创新和口腔医疗专业领域的杰出表现,荣获“最美科技女性”称号。

守正创新、锐意进取,推动口腔学科建设与发展。张静莹同志作为学院口腔医学专业的学科带头人及学科负责人,一直致力于口腔医学的科研与临床实践,张静莹同志于2022年荣获“东莞市杰出青年医学人才”荣誉,并于2024年当选为东莞市口腔医学会会长。学院口腔医学专业于2020年荣获“广东省重点专业”称号,并于2021年被评为“广东省一流专业建设点”。张静莹同志主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、省自然科学基金、广东省基础与应用基础研究基金区域联合基金重点项目、广东省普通高校重点领域项目以及东莞市社会发展重点项目等众多科研项目,共发表了22篇科研论文,其中15篇被SCI收录,并成功申请到2项国家发明专利,矢志追求卓越,终得硕果累累。

初心如磐,躬耕杏坛,不负培养优秀医学人才之重任。张静莹副院长多年来奋战在教育、临床工作的一线,严谨治学、潜心育人。采用多种方式拓展教师科研思维、强化创新能力,将科研创新和深化教学改革达到双促进、共提升,所申报的《新医科战略中口腔医学人才培养模式的探索与实践》教学改革项目获校级重难点项目。负责的科研平台每年服务科研人员教师20余人,硕士研究生20余人,本科生30余人,并荣获批校级重点实验室。近5年来,张静莹指导学生承担了10余项科研项目,2023年指导学生获全国大学生基础医学创新研究决赛国家级铜奖。2021年,所带“口腔修复学”课程获评为省级一流课程,2023年获实践育人型研究生导师,一路春风化雨,得见桃李天下。

以智慧与热情书写科研传奇,为立德树人注入柔情力量,“东莞市最美科技女性”称号不仅是表彰张静莹同志对医学科研的卓越贡献,更是对她在教育、临床实践中不断努力和探索的充分认可。期待在张静莹同志的榜样示范引领作用下,会有更多的女性投身于东莞社会经济发展和科技创新建设事业,以智慧和坚守书写属于女性的精彩篇章。

文案:彭飞翔

图片:学校工会