以理想信念铸魂 践行青春力量 --第二临床医学院团委第十八期团校培训之理论学习
2023-11-30 16:30

为贯彻党的二十大精神,进一步加强学院各级学生干部的综合素质,全面提升团组织的引领力、组织力、服务力,主题为“以理想信念作魂,践行青春力量”的第十八期团校培训于2023年11月11日在图书馆报告厅顺利举行。

17201

出席本次活动的有第二临床医学院党委杨海云书记、吴春丽副书记,第二临床医学院团委邓少东书记、副书记聂瑞老师、团委指导老师李明娴老师,学生会指导老师王炳科老师以及第十八期团校培训的全体学员。

本届团校培训围绕四个主题分设六堂课程,通过教师授课、经验分享、实践教学等形式引导学生干部不断强化责任意识。各学院老师、学生干部积极参与,活动内容丰富多样,精彩纷呈。相较于往年的团校培训,参与成员延伸面扩展、内容覆盖面扩宽,知识针对性加强。

在开班仪式上,全体培训学员重温入团誓词。在学员们满腔热情的铮铮誓言中,第十八期团校培训理论学习课堂拉开帷幕。

2C407

在理论学习的第一堂课上,杨海云书记围绕“如何做好学生干部”的主题,从自我定位、基本职能、基本素质、基本意识、基本能力和关系处理六个方面对干部培训工作进行了深入动员。杨书记指出,学生干部的基本职能是牢记服务宗旨,增强服务意识,践行学生本分,履行干部使命;其根本任务是切实发挥领导及协调指挥能力,在工作中善于思考、勤于总结、勇于创新。

13679

杨书记针对干部素质培养提出三项标准:一是要求学生干部坚定理想信念,培养积极乐观的精神风貌;二是希望学生干部谦虚谨慎,及时总结经验和教训;三是呼吁学生干部锻炼强大的心理素养,敢于正视别人提出的意见,并认真听取整改。

1069D

在课程的末尾,杨海云书记表达了对同学们的殷切期望,期待他们能成为一支组织策划能力强、心理素质过硬、团队合作默契的学生干部队伍。

在理论学习第二堂课中,吴春丽副书记向同学们着重强调了文章的规范性和细致化。她从标点运用到文字表述,从结构层次到内容形式,从谋篇布局到遣词造句,全方位、多角度为学员们讲授撰写文稿的格式和要点,帮助他们提高文字表达能力,做到严谨规范、层次分明、条理清晰、言之有物。

2471A

接着,吴书记针对不同的文稿类型对学员们提出要求:讲话稿、主持稿应注意布局合理,条理清晰;讲话稿、主持稿应据实际情况灵活应变,新闻报道应做到对象明确,论点鲜明。而后,吴书记就策划书创新问题提醒同学们要注重提高参与者体验感及活动细节的把握。在通知、报告的个人情感偏向问题中,吴书记指出唯有摆正心态、换位思考,方可有的放矢。

在讲授过程中,吴书记鼓励大家多学多练,克服“写文焦虑”,要求大家以高标准的文稿写作为起点,坚定勤学苦练的决心,培养严谨的工作作风。

通过本次团校培训,学生干部们不仅拾得团队管理协作和个人修养提升的金玉良言,习得写作方法,提升了工作能力,而且增强了以学铸魂、以学践悟、以学促干的责任意识和担当精神。本次理论学习增强了学生骨干们的积极性和先进性,提高学生骨干的团队凝聚力,助力学院学生工作水平进一步提升。

29DCC

文/陈穗卿