政治辅导员岗位职责
2016-12-14 14:16

1.向学生宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,宣传党的路线、方针和政策,对学生进行坚持四项基本原则的教育,组织好学生的政治理论学习,提高学生的思想政治觉悟和理论水平。

2.对学生做好耐心细致的思想教育工作。经常深入到学生中与学生个别谈心,调查、了解、分析学生的思想特点和动态,采取各种方式,对学生进行爱国主义、集体主义教育,法纪教育,理想、道德教育,心理健康教育,不断提高学生的思想素质和心理素质。

3.对学生进行思想品德课或形势政策教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4.开展网络思想政治工作,利用网络与学生开展信息交流,加强对学生的网络道德、网络法制教育,引导校园网络文化健康发展。

5.抓好班级建设,搞好学生日常管理,教育学生严格遵守学校的各项规章制度。做好学生干部的挑选和培养工作,指导和支持学生干部开展工作,引导学生进行自我教育、自我管理、自我服务。

6.对学生进行热爱本专业的教育。及时了解学生专业学习情况,配合专业课教师帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法,鼓励学生刻苦学习,提高综合素质。

7.组织学生开展“创三好”,创文明班级、文明宿舍活动,树立良好的学风、班风。

8.指导和帮助学生开展形式多样、丰富多彩、健康有益的科技、文化活动,勤工助学、献爱心及其他第二课堂活动,并协助有关部门搞好学生军训、劳动、社会调查等活动。

9.经常深入课堂、学生宿舍、操场等场所(每周不少于七次),了解学生各方面的情况;抓好学生“四早”活动、升国旗活动,要参加本级学生的早操和升旗仪式;对旷缺课学生进行教育。组织学生参加校、各二级学院的各项集体活动,检查学生出勤情况。

10.指导学生团组织和学生会的工作,配合党组织做好对入党积极分子的培养、考察和发展党员工作。

11.组织实施学生的综合测评、评先进及奖学金评定工作。做好国家贷款发放的有关工作及扶助经济困难学生的工作。对违反校纪的学生进行教育,对应处分的学生,向学院有关部门提出处分意见。

12.协助学生工作部(处)、二级学院做好招生及毕业生就业的各项工作。

13.协助有关部门做好学生的内务卫生、安全防范、保卫工作,经常督促检查。对学生中各类突发性事件和意外事故,要经常防范、及时汇报、慎重处理。

14.每学期要制订工作计划,作出工作总结送二级学院。每周要写工作周记。做好建立特殊学生档案工作。要开展学生工作研究,每年撰写1-2篇学生工作方面的论文。

15.完成学生工作部(处)等有关部门及二级学院分配的其他工作任务。