团委工作制度
2016-12-14 14:09

1.团的组织生活制度。团的组织生活原则上每月一次。学院团委的组织生活主要有三个方面的内容,即以思想政治教育为主的各种学习,开展批评与自我批评和民主决策团内重要事务。
组织团员学习是团组织生活的主要形式。按照“理论教育与实践教育相结合”的团员教育原则,团的组织生活主要有团课学习、阅读式学习、讨论式学习、参观式学习、调查式学习等形式。
2.团的会议制度。每月至少召开一次团委全体委员会议,报告工作,部署任务。主要内容是传达贯彻上级团组织文件、决议和会议精神,提出活动计划和活动措施;讨论团委工作计划和工作总结;研究团的思想建设、组织建设和作风建设等有关问题;讨论下属团组织提出的重要事项;审查入团积极分子、发展新团员、团员奖惩、“推优工作”等事宜。
3.团工作检查评估制度。学院团委每学期要对团总支和团支部贯彻《广东医学院团总支工作细则》和《广东医学院团支部工作细则》情况进行一次检查。检查的重点是:团总支(支部)的思想政治教育工作;团员管理工作;团员的先锋模范作用发挥情况;支部团员大会、支委会、民主生活会、团员组织生活情况等。
4.建立向上级团组织报告工作和向下级团组织及团员通报情况的制度。学院团委每两周向学校团委汇报工作计划和工作总结。