呼吸系统疾病教案
2023-08-24 21:01

2020 儿科学)

教研室___儿科____   教师姓名_    陈美珍_______

教案首页

____次课                                          授课时间:2023-4-23

呼吸系统疾病

专业、层次

陈美珍

主治医师

理论课

2学时

授课题目(章、节)

儿科学 第十章 第一、二、三节

基本教材或主要参考书

儿科学、诸福棠儿科学

教学目的与要求:

【知识目标】:R记忆 小儿呼吸系统解剖、生理、免疫特点 R理解 急性上呼吸道感染、急性支气管炎临床表现、诊断及鉴别诊断 R应用 急性上呼吸道感染、急性支气管炎治疗  R分析 呼吸系统疾病鉴别诊断  £评估 £创新 (请写出)

【思政目标】:R家国情怀  □民族自信  R文化自信  □方针政策  R医德医风   □道德法制  R其他:1、树立学生热爱生命、关爱患儿和医者仁心的精神;

2、避免过度用药和滥用抗生素。

【素质目标】:R自主学习  R知识内化  R知识联通  □沟通表达  □团队合作  □伦理共情

R职业素养 R科学素养  □人文素养  □其他: (请写出) (可多选,限5项)

大体内容与时间安排,教学方法:【内容与时间安排】:

一、小儿呼吸系统解剖、生理、免疫特点及检查方法(20分钟)

二、急性上呼吸道感染(20分钟)

三、急性支气管炎、毛细支气管炎(40分钟)

【教学模式】:R传统教学  □混合式教学  □TBL教学  □模拟教学   □对分教学

□ 其他: (请写出) (以上可多选,但≤3项)

【教学方法】:£翻转课堂  □思维导图  □PBL  □CBL  □情景模拟  □角色扮演  □师生互评

□抢答互动 □选人互动  □随堂测试    □学生授课  □投屏互动  □生生互评□叙事医学 □演示实操  □其他: (请写出) (以上可多选,但≤5项)

教学重点、难点:

【教学重点】:

1.知识部分:急性上呼吸道感染临床表现、诊断要点及治疗;急性支气管炎临床表现及治疗。

2.思政部分: 1)树立学生热爱生命、关爱患儿和医者仁心的精神;

2)通过掌握常见呼吸系统疾病的诊疗,避免过度用药及滥用抗生素。

3.素质部分:临床工作中实际应用

【教学难点】:

1. 知识部分:呼吸系统疾病与一些急性传染病的早期鉴别;

2.思政:1.儿科医生职业使命感2.树立安全意识,爱婴观念3.强调儿童是祖国的未来,培养妙手仁心的行医理念。

3.素质部分:结合临床症状及辅助检查,准确诊断,给予合理治疗。

教研室审阅意见:

教研室主任签名: