康复治疗学专业育人特色
2023-08-23 12:19 新闻传媒中心

康复治疗学专业育人特色

一、资源优势突出,专业特色鲜明

我校康复治疗学专业设在东莞校区,于2015年首届招生,是广东省一流本科专业建设点。

2019年学校成立康复医学院,入驻全国康复创新创业教育平台,2021年获东莞市康复辅助器具政产学研用基地,

2022年建成智慧运动康复中心,以及为广东医科大学东莞创新研究院康复器具与技术研究应用中心。

学院定期举办“与康复大咖面对面”、“与奥运冠军同上一堂课”系列活动,邀请业内优秀的专家、教授、企业代表,与学生讲专业、谈职业、聊人生。鼓励学生进驻科研小组开展科学研究。同时,学院还开展“暑期三下乡”、“社区康复服务”、“莞马志愿者”等多元化社会服务活动,提高学生的人文素养,增强专业自信。我校康复学生服务国家残疾人田径队跑跳组,助力东京残奥会夺311铜。

二、教学资源丰富,培养体系完善

学校依托2所大学直属附属医院7所非直属附属医院(均为三甲医院)等丰厚的临床教学基地资源,开展“2+2”校院协同育人,全过程强化临床实践能力的培养。

柔性引进黄国志教授(主任医师,博士生导师,中国康复医学会常务理事,中国康复医学会康复教育委员会主委)为学科带头人。引进毕业于香港理工大学的廖麟荣博士为康复医学系主任(副教授,硕士生导师,附属东莞第一医院康复医学中心主任,SCI杂志审稿专家)。师资队伍拥有省级教学团队、省杰出青年中医药人才、东莞市优秀教育工作者、东莞市优秀教师、东莞市杰出青年医学人才、湛江市师德标兵、国家级学术组织主委、副主委、常委、省级教学指导委员会副主委等,师资力量雄厚。

专业享受省级思政课程《诊断学》、《传统康复方法学》,省级一流本科课程《功能解剖学》、《病理生理学》、《人体运动学》、《医患沟通学》等优质课程资源。

三、培养目标明确,社会反响良好

毕业生以人文素质良好、专业基础扎实、康复技能熟练而深受用人单位的欢迎。近3年康复治疗学毕业生总体就业率达90%以上,考研升学率10.05%